Как перевозить детскую коляску в самолете?

Полет с ребенком на самолете сам по себе представляет непростой процесс. Усложняется он в том случае, если в путешествие родители берут коляску. Уже на стадии покупки билетов возникают вопросы: сколько придется доплачивать за перевозку «транспорта» ребенка, необходимо ли его упаковывать и т.д. Чтобы не решать данные вопросы непосредственно в аэропорту, необходимо внимательно ознакомиться с правилами, как перевозить детскую коляску в самолете, которые представлены ниже.

Общие положения по перевозке детских колясок в самолете

Авиакомпании устанавливают требования к транспортировке детских колясок в индивидуальном порядке. В большинстве случаев они сводятся к следующим положениям:

  • Детская коляска может перевозиться в салоне самолета только при соответствии ее габаритов допустимым размерам ручной клади (т.е. если она весит не более 7 кг, а размеры не превышают 55х45х25 см);
  • Перед тем, как перевезти детскую коляску в самолете, пассажир обязан сообщить о своем намерении при регистрации. В таком случае ее можно будет использовать для перевозки ребенка до трапа, после чего она будет принята бортпроводником и передана в багажное отделение. Допускается такой вариант только для складывающихся колясок. Он не подразумевает необходимость дополнительной оплаты (даже если транспорт ребенка весит более 16-20 кг и превышает установленную грузовую норму).
  • Коляска расценивается как полноценный груз, если перевозится без ребенка. В такой ситуации пассажиру необходимо будет оплатить за перевозимый детский «транспорт» в соответствии с установленными тарифами конкретной компании.

Таким образом, пассажиру предоставляется 3 варианта транспортировки детского транспорта: в салоне, в багажном отделении бесплатно (если ребенок летит этим же рейсом), в багажном отделении платно (если она перевозится как самостоятельный груз). При этом важно понимать, что каждая авиакомпания вправе изменять правила, как провозить детскую коляску в самолете, самостоятельно. Поэтому перед полетом следует внимательно ознакомиться с требованиями конкретного перевозчика.

Правильная подготовка к перелету

Перед тем, как лететь в самолете с коляской детской, необходимо:

  • Облегчить «транспортное средство». Чтобы перевозить транспорт ребенка было проще, рекомендуется предварительно снять с него дождевик, сумки и другие утяжеляющие элементы. 
  • Защитить конструкцию. Перед передачей коляски бортпроводнику следует обернуть ее в чехол или пленку для уменьшения вероятности повреждения при транспортировке.
  • Изучить правила конкретной авиакомпании. Точно узнать, как считается коляска детская в самолете, можно ли ее поднять на борт и нужно ли регистрировать «транспортное средство» малыша, можно на сайте перевозчика либо на телефонной консультации с его представителем.

Если самолетом летит ребенок возрастом до года, то, помимо прогулочного транспорта, его может сопровождать люлька или автомобильное кресло. В большинстве случаев их можно взять с собой на борт. Уточнить данную информацию также можно непосредственно у авиаперевозчика. 

Открыть чат
1
Диалог с живым сотрудником)
Здравствуйте.
Буду рад помочь с выбором.